市北区检察院未检科黄旻入选央视《守护明天》节目主讲人


[日期:2018-08-24 17:38:57]
来源:
作者:

 
    日前,最高人民检察院通知,市北区检察院未检科黄旻成功入选央视《守护明天》第二季节目主讲人,是山东省唯一入选的检察官。




     《守护明天》是由最高人民检察院未成年人检察工作办公室、中央电视台社会与法频道(CCTV-12)联合制作的大型未成年人法治教育特别节目。《守护明天》第一季播出后,反响良好,现筹备录制第二季。




     该节目邀请检察官、学者、专家以及家长、老师和孩子们一起走进演播室,结合真实案例,针对校园暴力、网络侵害、性侵害、未成年人监护等话题深入探讨交流,分析案件背后的深层次社会问题、提出解决建议以及预防措施,以避免悲剧再次发生。节目倡导家庭、学校、社会为保障未成年人健康成长共同努力,引导青少年增强法治观念,自觉远离违法犯罪,利用法律武器维护自己合法权益,体现检察机关对未成年人的关爱和保护。
 



黄旻
      员额检察官,硕士研究生,毕业于中国海洋大学,2011年进入市北区检察院工作。荣获“关爱明天、普法先行”青岛市青少年普法教育工作先进个人称号,因办理有影响重大案件和开展法治教育工作表现突出受到山东省人民检察院和区委表彰。



       从事未检工作以来,黄旻办理了未成年人相关案件60余件70余人,全面参与对未成年人的监护帮教工作,对涉案的未成年人进行心理疏导、与监护人进行交流沟通、与社区及援助律师等社会力量形成合力,帮助未成年人重拾信心,走向社会。
 
 
       同时她也注重自身预防犯罪法治教育能力的提升,取得了国家三级心理咨询师资格,并入选山东省检察院、教育厅“法治进校园”巡讲团成员,山东省法学会“护航青春”齐鲁护航行动讲师团成员,在全省多个地市开展法治教育,多次组织参与“市北未检校园行”、“防止校园暴力”等法治宣讲活动,先后进入三十余所学校、社区进行法治宣讲百余次,受教学生达10余万人。所制作的《远离校园欺凌,做文明守法少年》的法治教育课件,入选山东省未检精品课件库。


Copyright © 2017 青岛市市北区人民检察院. All Rights Reserved 鲁ICP备07022784号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司